RSS Feed

Tips Ampuh : Membeli Ikan Segar

Posted by Flora Sawita Labels: , , ,











IKAN termasuk bahan makanan yang mudah rusak, terlebih bila sudah sekian jam ditangkap. Bila kondisi ikan mulai jelek, maka bakteri akan cepat menyebar ke tubuh manusia yang mengonsumsinya.

Ikan yang sudah ditangkap tidak boleh lebih dari 24 jam untuk segera diolah. Bila Anda mendapatkan ikan yang segar, maka proses pengolahan untuk dijadikan makanan enak bisa berhasil. Seklaigus, aroma yang keluar lebih alami tanpa penambahan bumbu-bumbu terlalu banyak.

Berikut cara membeli ikan segar, seperti dilansir Ehow

Suhu dan bau



Sentuh ikan serta periksa suhunya, beberapa pasar modern memiliki alat pengukur suhu ikan. Suhu ikan harus 32 derajat Fahrenheit (1 derajat Celsius) atau lebih rendah. Ikan harus dingin bila disentuh. Pastikan ikan yang Anda ingin beli dikemas dengan es, jangan membeli ikan bila tidak terdapat esnya. Sebab, udara dingin akan menjaga kondisi ikan tetap segar.



Bau ikan



Ikan yang baik tetap mengeluarkan aroma tetapi aroma yang ringan dan mirip dengan bau air laut. Bau ikan akan menjadi lebih buruk secara bertahap sesuai dengan perubahan kondisi ikan. Jangan membeli ikan yang sudah berbau terlalu amis karena kemungkinan sudah merusak.

Insang



Periksa insang untuk memastikan ikan; warna merah cerah dan bebas berlendir maka ikan itu baik. Jika insang tampak abu-abu atau coklat, berarti ikan sudah berada di luar air sejak lama, lebih baik Anda tidak membelinya. Lendir yang timbul di sekitar insang biasanya sudah terdapat bakteri. Periksa mata ikan apakah masih menempel sempurna. Mata harus jelas, terang, penuh, dan menggelembung. Ikan yang jelek matanya cekung, kusam, dan berdarah.



Sementara pada ikan yang sudah di-fillet, ikan harus mengkilap dan punya warna yang sama. Fillet akan mulai memudar saat ikan mulai rusak dan warna akan menjadi kusam.



Daging



Periksa tekstur ikan untuk lebih mempertegas kondisinya. Fillet ikan segar tidak boleh lembek atau hancur dan daging harus kembali ke tempat semula setelah ditekan. Jangan membeli ikan dengan tanda-tanda kemerahan atau memar pada bagian dagingnya.

0 comments:

Posting Komentar

Label

2011 News AGRIBISNIS APINDO Africa Agriculture Business Agriculture Land Argentina Australia Bangladesh Berita Berita Detikcom Berita Info Jambi Berita Kompas Berita Padang Ekspres Berita Riau Pos Berita Riau Today Berita Tempo Berita riau terkini Biodiesel Bursa Malaysia CPO Tender Summary Cattle and Livestock China Cocoa Company Profile Corn Cotton Crude Palm Oil (CPO) and Palm Kernel Oil (PKO) Dairy Dairy Products Edible Oil Euorope European Union (EU) FDA and USDA Fertilizer Flood Food Inflation Food Security Fruit Futures Futures Cocoa and Coffee Futures Edible Oil Futures Soybeans Futures Wheat Grain HUKUM India Indonesia Info Sawit Investasi Invitation Jarak pagar Kakao Kapas Karet Kebun Sawit BUMN Kebun Sawit Swasta Kelapa sawit Kopi Law Lowongan Kerja MPOB Malaysia Meat News Nilam Oil Palm Oil Palm - Elaeis guineensis PENGUPAHAN PERDA Pakistan Palm Oil News Panduan Pabrik Kelapa Sawit Penawaran menarik Pesticide and Herbicide Poultry REGULASI RSPO Rice SAWIT Serba-serbi South America Tebu Technical Comment (CBOT Soyoil) Technical Comment (DJI) Technical Comment (FCPO) Technical Comment (FKLI) Technical Comment (KLSE) Technical Comment (NYMEX Crude) Technical Comment (SSE) Technical Comment (USD/MYR) Teknik Kimia Thailand Trader's Event Trader's highlight USA Ukraine Usaha benih Vietnam Wheat benih bermutu benih kakao benih kelapa benih palsu benih sawit benih sawit unggul bibit sawit unggul biofuel biogas budidaya sawit corporation palm oil pembelian benih sawit perburuhan pertanian soybean umum varietas unggul