Minyak goreng dapat mengalami perubahan mutu akibat dari: 1) hidrolisis minyak atau triasilgliserol dengan keberadaan air, sehingga menghasilkan asam-asam lemak, monogliserida, digliserida, dan gliserol; 2) oksidasi minyak menghasilkan monomer teroksidasi, dimer, dan polimer oksidatif, dimer dan polimer non polar, serta senyawa volatil seperti aldehida, hidrokarbon, keton, alkohol, dll.; 3) perlakuan suhu tinggi atau pemanasan pada minyak sehingga menghasilkan monomer siklik, dimer, dan polimer. Perubahan mutu minyak goreng tersebut dapat mempengaruhi rasa dan aroma produk gorengan, gangguan pencernaan, dan menimbulkan bahaya kesehatan. Oleh karena itu, analisis mutu minyak goreng, terkait perubahan-perubahan mutu tersebut perlu dipelajari.
Berikut ini merupakan uraian singkat beberapa metode uji mutu minyak goreng tersebut:
Coloumn chromathographyColoumn chromathography atau kromatografi kolom, dapat digunakan untuk mengukur senyawa polar/ polar material (asam lemak bebas, monogliserida, dan gliserida) dari minyak goreng. Penyebutan parameter yang diukur kadang menggunakan istilah total polar material (TPM) dengan satuan persen (%), dan kadang menggunakan total polar components (TPC).
Sampel minyak dilewatkan di atas kolom sehingga minyak turun perlahan dalam kolom. Polar material diserap oleh penyerap polar material pada dinding kolom, saat minyak melewati kolom. Selanjutnya, bahan terserap dan juga bahan non polar (sampel minyak tidak terserap) dapat diukur, sehingga persentase bahan polar pada minyak goreng dapat dihitung dengan menggunakan metode uji mutu semacam ini.
Pengukuran kapasitas dengan lempeng kapasitor
Uji mutu minyak goreng ini menggunakan alat yang di dalamnya terdapat dua lempeng bermuatan. Ketika muatan dialirkan melalui kedua lempeng tersebut, gugus-gugus polar dengan jenis muatan tertentu (positif atau negatif) pada minyak bergerak menuju lempengan yang bermuatan berlawanan dari gugus tersebut. Dengan demikian, jumlah gugus dari sampel minyak goreng yang tertarik ke kedua lempeng tersebut dihitung oleh capacitor sebagai jumlah TPM dalam minyak goreng.
Smoke, flash, and fire points
Parameter-parameter uji mutu minyak ini terkait dengan kadar asam lemak bebas dalam minyak goreng, karena asam lemak memiliki tekanan uap yang lebih besar daripada triasilgliserol. Smoke point merupakan suhu pada saat asap terlihat pertama kali pada minyak yang dipanaskan. Flash point merupakan suhu dimana komponen-komponen volatil dalam minyak dihasilkan dalam jumlah yang dapat digunakan untuk pembakaran, tetapi tidak mendukung munculnya nyala api. Fire point merupakan temperatur dimana komponen-komponen volatil dihasilkan dalam jumlah yang mendukung munculnya nyala api secara kontinyu. Suhu-suhu atau titik-titik tersebut semakin rendah untuk minyak-minyak dengan kandungan asam lemak bebas yang lebih tinggi. Mengenai cara uji mutu berdasarkan smoke, flash maupun fire point tersebut dijelaskan dalam artikel uji mutu minyak berikutnya.
Artikel terkait:
Mengenal akrilamida, senyawa karsinogenik dalam produk gorengan
Tips meminimalkan akrilamida dalam produk gorengan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Label
2011 News
Africa
AGRIBISNIS
Agriculture Business
Agriculture Land
APINDO
Argentina
Australia
Bangladesh
benih bermutu
benih kakao
benih kelapa
benih palsu
benih sawit
benih sawit unggul
Berita
Berita Detikcom
Berita Info Jambi
Berita Kompas
Berita Padang Ekspres
Berita Riau Pos
Berita riau terkini
Berita Riau Today
Berita Tempo
bibit sawit unggul
Biodiesel
biofuel
biogas
budidaya sawit
Bursa Malaysia
Cattle and Livestock
China
Cocoa
Company Profile
Corn
corporation
Cotton
CPO Tender Summary
Crude Palm Oil (CPO) and Palm Kernel Oil (PKO)
Dairy
Dairy Products
Edible Oil
Euorope
European Union (EU)
FDA and USDA
Fertilizer
Flood
Food Inflation
Food Security
Fruit
Futures
Futures Cocoa and Coffee
Futures Edible Oil
Futures Soybeans
Futures Wheat
Grain
HUKUM
India
Indonesia
Info Sawit
Investasi
Invitation
Jarak pagar
Kakao
Kapas
Karet
Kebun Sawit BUMN
Kebun Sawit Swasta
Kelapa sawit
Kopi
Law
Lowongan Kerja
Malaysia
Meat
MPOB
News
Nilam
Oil Palm
Oil Palm - Elaeis guineensis
Pakistan
palm oil
Palm Oil News
Panduan Pabrik Kelapa Sawit
pembelian benih sawit
Penawaran menarik
PENGUPAHAN
perburuhan
PERDA
pertanian
Pesticide and Herbicide
Poultry
REGULASI
Rice
RSPO
SAWIT
Serba-serbi
South America
soybean
Tebu
Technical Comment (CBOT Soyoil)
Technical Comment (DJI)
Technical Comment (FCPO)
Technical Comment (FKLI)
Technical Comment (KLSE)
Technical Comment (NYMEX Crude)
Technical Comment (SSE)
Technical Comment (USD/MYR)
Teknik Kimia
Thailand
Trader's Event
Trader's highlight
Ukraine
umum
USA
Usaha benih
varietas unggul
Vietnam
Wheat
0 comments:
Posting Komentar